注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldl1963.com 的博客

 
 
 

日志

 
 

新版100元纸币如何辨真假?教你四招掌握防伪特征  

2015-12-25 14:15:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年版100元人民币钞票12日开始投入流通。央行已经公布了钞票图案,乍一看主图、色调没什么大变化,“新”在哪里?记者实地探访印钞厂,向专业人士求教,找出了掌握新版百元人民币防伪新特征的四招。

第一招:光彩光变数字“100”闪现正面中央

在北京印钞公司的厂房里,一垛垛刚刚印好的大张没有裁切的百元钞票堆放在印刷机边。专业人士之所以老远就能看出来这是新版百元人民币,就在于票面正面中央“闪耀”的数字“100”。

位于百元钞票正面中央“中国人民银行”字样下面,数字“100”旧版是用普通油墨印制的,而新版是用光彩光变油墨印制的。垂直观察票面, “100”以金色为主;平视观察,就变成以绿色为主了。而且随着观察角度的改变,数字“100”的颜色会在金色和绿色之间交替变化,一条亮光带在数字上下 滚动。

光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别,目前已在包括欧元、俄罗斯卢布等钞票上运用。中国印钞造币总公 司技术总监邵国伟告诉记者,掌握这个技巧,一眼就能看出这是新版百元。这种光变油墨成本很高,数字“100”的印刷成本占到整张新钞的八分之一到十分之 一。为了既能便于防伪识别,又能控制成本,数字“100”的大小进行了多次修改调整,达到了比较好的效果。

第二招:4毫米宽的光变安全线纵贯正面右侧

新版百元钞票的另一防伪“大招”,就在于正面右侧的光变镂空开窗安全线。

邵国伟介绍,光变镂空开窗安全线有4毫米宽,颜色变化明显,同时集成镂空文字。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

反观旧版百元钞票的安全线,虽然有开窗式安全线,但位于背面,而且很窄,不便公众观察。

光变镂空开窗安全线和光彩光变数字“100”两大防伪新“重器”齐聚新版百元钞票正面,使得新版百元钞票便于公众识别的防伪性有了明显提升。

第三招:正面右侧增加了蓝色竖号码

新版百元钞票正面右侧增加了一组蓝色竖号码,和正面左侧的横向号码形成了横竖双号码。当然,这两组号码的字母和数字是完全一致的。

只要留心,这个细节变化也是比较容易辨认出来的。不过,这和防伪有什么关系?

业内人士告诉记者,近年来一些造假者采用真假拼接的办法变造人民币,单一横向号码的拼接难度低于横竖双号码。同时,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大自动点钞机等设备的误判率。

针对这些情况,此次新版百元钞票采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币,以及提高机具对钞票冠字号码识别准确率的双重目的。

第四招:对印图案从方孔钱改为“100”

前面三招都是新版百元钞票比较显眼的防伪变化,还有一招人们一般不太注意的窍门可用,那就是位于钞票正面左下角和背面右下角的对印图案。

仔细看央行官网公布的新版百元钞票图片,可以发现正面左下角和背面右下角都有看上去有点奇怪的图样,类似于“0”的四分之一圆弧。记者在北京印钞公司实际见到新钞后明白了用途,拿起来对光看,正反面的奇怪图案形成了一个完整的“100”。

其实旧版百元钞票上也有类似的设计,在正面左侧中间和背面右侧中间各印有半个方孔钱图案,对光看就是一个完整的方孔钱。

北京印钞公司印钞工艺负责人介绍,百元钞票胶印是一次把正反面底纹印刷完毕的。新版的“十字对印”对双面胶印提出了更高的精度要求,假币制造者很难达到这个印刷精度。

掌握了这四招,就比较容易判定新版百元钞票的真伪。当然,印钞厂和人民银行还有自己鉴别钞票真伪的“独门秘籍”,但普通人掌握一些主要办法是能够辨认出假钞的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017