注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldl1963.com 的博客

 
 
 

日志

 
 

论中国素描教学的历史发展和现状  

2016-08-11 15:49:46|  分类: 美术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论中国素描教学的历史发展和现状

作者:徐应枝

来源:素描之家
  素描—一切造型艺术的基础,从开始学习绘画到以后从事美术工作,它无时无刻不在发挥着作用。同时素描又是一门科学,其中包括解剖学、透视学、光学、立体投影法以及几何学中某些原理的应用,从而使得造型艺术得到重大发展。弗朗西斯柯·巴切柯曾说,“素描乃是一门课程,它甚至是以极端的努力方可通晓,必须通过一再顽强的斗争方可掌握”。观素描教学在我国近百年的发展,不难发现中国素描教学基本上都是跟在别人后面学,没有形成自己的一套完整的行之有效的方法。尤其在当代更没能够很好地承担起对审美能力和创造力的培养的职责。
 
  一、中国近现代的素描教学
 
  中国近现代素描教学最早可追溯于留日归来的近代美术先驱之一的李叔同,他在1912年就任浙江高级师范图画手工专修科主任教师时即开设素描、油画、水彩、图案、西洋美术史等课程。李叔同是开创中国近现代美术教育,实施素描写生的先行者。
 
  1912年西画家刘海粟等人创办我国第一所美术学校——上海美专。当时的素描教学讲究明暗不画背景,采取线面结合的表现方式,存在早期素描中普遍产生的结构不甚严谨、形体比较硬化的痕迹。
 
  对中国素描发展贡献最大、影响最广的当推着名画家和艺术教育家徐悲鸿。徐悲鸿极为重视素描,主张素描与色彩应完美结合,他重视人体模特写生中对解剖结构与运动结构规律的运用,并提出素描教学“新七法”论:(一)位置得宜;(二)比例正确;(三)黑白分明;(四)动态天然;(五)轻重和谐;(六)性格毕现;(七)传神阿诸。
 
  20世纪30年代,曾留学比利时皇家美术学院的美术教育家吴作人,他的素描重结构,造型严谨凝练简约。另外,油画先驱颜文梁1922年创办苏州美专,致力于美术教育事业,他在素描教学中主张结构通过色调做出表现,力图将结构与形融合于色调之中,他的调式素描层次丰富细腻,光色柔和。
 
  20世纪40年代素描的成就在速写艺术领域中反映突出,当时的叶浅予便是较为突出的一位,它的速写笔力遒劲,善于以简约的造型概括对象的“体”与“质”。当时,学院素描教学中偏重于静止状态中的形体研究,而未能将速写重视起来,故形象缺乏生气,为学院派一大弊端。
 
  二、新中国成立后的素描教学
 
  新中国成立后,艺术教育面临一系列重大改革,作为艺术教育一个基础部分,素描教学被认为是改革的关键 。
 
  20世纪50年代,在素描教学领域中,苏联美术学院教学体系介绍到中国,也就是所谓的“契斯恰可夫体系”。苏联美术教学一方面受法国明暗造型的影响重视光的作用,同时又吸收北欧画派结构造型的特点,重视结构规律,将二者综合起来,并予以科学化、系统化,形成了比较完整的现实主义素描教学体系。现在回头看去苏联学院派素描中极为强调对于实物客观属性的观察研究,究于物象之形似,思维方法往往走入极端,妨碍了艺术表形式主观能动作用的发挥。当时在中国,一些杰出的画家、美术教育家的整个专业水平尚处于比较落后的状态中。因此苏派对中国美术教育的吸引便是理所当然的。
 
  1954年,全国高等美术院校第一次素描教学座谈会在中央美术学院召开,会后,苏联教学体系及其教学大纲体系遂以规范的形式影响于全国美术院校素描教学之中。
 
  因此,几十年形成的传统作风与苏联素描教学思想与造型方法相结合成为20世纪50年代基础教学领域中一种趋向,这种结合客观上促进了写实技巧的进一步提高。
 
  20世纪60年代旅德留学生从东德带回了讲究结构并具现代意识的素描造型新观念。但这些注重风格表现、手法强烈的素描却由于形式美被视为“形式主义”遭到压制。在当时的社会背景下,中国素描教学便自然接受契斯恰可夫体系影响。当时的素描教学中强调造型的理性法则,重视对人体解剖、透视缩形法则的研究。
 
  1979年全国美术院校第二次素描教学座谈会在杭州召开,会中研究了素描教学发展的问题。与会代表对于三十年中由于未能贯彻百花齐放的方针,缺乏学术民主造成素描艺术单一化结果表示强烈不满。
 
  并对三十年教学做出了估价。这次会议部分观点则表示出对苏联学院派的批判,并表现出对徐悲鸿学派持异议的态度。
 
  20世纪80年代中期,中国画坛观念变化急剧,思想活跃,出现了生动的局面,美术创作(包括素描)出现了多元的艺术追求替代了长期单一化倾向。当时的钱绍武、朱乃正、李宏仁、郭绍刚、许荣初、王征华、肖惠祥、周思聪、刘文西、吴长江的素描均从各种形式美中丰富了素描与线描造型的语言。
 
  三、中国当代素描教学现状
 
  从20世纪80年代中期至今,高等美术院系对素描有更多形式感的追求,少数功底扎实、思想敏锐的青年画家脱颖而出,然而就普遍而言,素描造型训练却有下降之势。
 
  1.中国当代素描教学实际上从中学时便已开始,但由于广大中小学艺术教育十分落后,所以在中学里学生也很难在素描学习上有一个好的开始。其实在20世纪初以蔡元培为代表的“美育教育思想”将“审美教育”第一次正式列入学校教育的必修课,随后是以毛泽东为代表的“全面发展教育思想”明确指出要培养“德、智、体、美、劳”全面发展的人;后来在1985年以邓小平为代表的“素质教育思想”被提出。近年来,素质教育的呼声越来越高。同以往提出的全面发展相比,素质教育则更具时代意义。在素质教育中,无论是智力的开发,技能的训练,个性的发展,尤其是创造力的培养都离不开美术教育的加入,而美术教育中素描教学有着相当重要地位。然而长期以来片面追求升学率的应试教育,虽在近几年有所收敛,但其影响还依然存在,作为素质教育的一个方面,中学美术教育的发展令人担忧,片面追求升学率,使很多学校(包括相当一部分重点中学)的美术课便成了形式。特别是在广大的农村中学里,教学设施的不足、教学设备的落后以及师资力量缺乏,使得这一情况更加糟糕,美术课几乎无法开展下去,素描教学就更不用说了。
 
  2.在大学里,素描教学也存在不少问题。总的来说,高校扩招以后,学生专业的整体水平在下降,再加上受经济利益的诱惑,不少老师没能把更多的精力放在教学上。另外,在大学里课程设置也不够科学:
 
  首先,绘画理论课(如艺术哲学、艺术心理学、艺术市场学、艺术创作论等)不仅几乎没有,而且欣赏课(如国内外名家名画欣赏等)也是少得可怜;其次,透视解剖课课时太少,并且未能与具体的素描教学结合起来。而在国外,如俄罗斯圣彼得堡的列宾美术学院、法国巴黎皇家美术学院等艺术院校,他们把透视解剖课看作是素描的重要基础,至少要学习两年以上。还有,在高等教育的后期阶段,除了少数专业突出外语优秀的同学能顺利读研外,大多数同学是靠外语打拼进入研究生阶段学习的。研究生学习阶段又要学外语、过学位英语考试、搞学术研究、写论文。这样一来等研究生毕业时其实还是未能把专业学好。高等院校是奠定职业知识和技巧基础的基地,在这些知识和技巧之中,其主导作用并作为各种造型艺术基础的是素描,因此素描教学在高等艺术院校教学中至关重要。
 
  四、素描教学新挑战—设计素描教学
 
  设计素描—素描向设计的自然过渡,是造型基础向设计基础的转化,是从具象到抽象再到创造的过程。和基础素描相比,设计素描更多是训练视觉思维方式,培养适应现代设计的审美意识与眼光。设计素描课程的目的就是使学生掌握更加牢固的造型技巧和方法,用设计思维锻炼创造意识;要求是要深刻研究造型艺术的各项元素,增强观察力和理解力,达到较为精确的造型水准和高超的表现力。因此设计素描课程在素描基础的训练上,要加以扎实基本功的锻炼,强化设计形象的创造意识。
 
  目前,由于社会对设计人才的大量需求,致使该学科迅速膨胀,大部分院校设计学科的建设明显落后,设计素描基本上还是沿用原来纯绘画学科的教学方法和内容。
 
  几乎所有的担任素描教学的教师都来自艺术院校的“纯美术”专业,传统的素描教学内容和方法已成定势思维和习惯模式,不能充分认识到艺术设计素描教学的目的、模式与绘画素描的不同,这样也就远远不能适应设计专业造型基础的需要。再加上一些授课老师责任心不强以及同学们的懈怠,这样实际上设计专业同学的设计素描课就相当于走过场,因此整个设计专业同学的造型能力便大打折扣,至于视觉思维模式,以及现代设计的审美意识、创造能力与眼光的培养几乎成了一句空话。
 
  五、采取科学的行之有效的方法推进素描教学改革
 
  《面向21世纪教育振兴行动计划》把美术教育同培养创造能力联系起来,这既是顺应了时代的要求,也符合美术教育规律。
 
  但如何才能更好地推进素描教学改革,让素描教学能更好地承担起为美术教育服务的职责呢?
 
  1.在整个中学和大学的教学大纲上,课程设置和课时的安排需要做适当调整。
 
  课程设置上把理论课、欣赏课以及透视解剖课放在和素描技法课同等重要的位置;另外还要保证相应的课时量让同学们有足够的时间来学习和研究素描规律,培养其审美能力和创造能力。
 
  2.在广大农村中学里,国家、政府和教育主管部门在政策上要不断向这方面倾斜:
 
  一方面要在资金上给与帮助,师资配备上也要尽可能跟得上;另一方面,还可以利用社会上的资金来改善教学设施和美术教师的待遇。
 
  3.对于全国范围的大、中、小学来说,建立一支强有力的美术教师队伍显得尤为重要:不仅要让美术教师具有过硬的业务能力;还要经常对他们进行职业培训,以保证他们的知识能够不断地得到更新,并且能够利用先进的教学手段,来把美术教学搞好。
 
  4.对于美术教师本人来说,要树立远大的为社会主义美术教育事业做贡献的理想,全心全力,尽职尽责,不仅要充满爱心,还要有足够的耐心,把课堂教学和课后指导结合起来。一方面加强对同学们技法指导,采取科学的方法,按照素描训练的科学程序,提倡热情、主动、勤奋求实的学风和灵活多样的学习方法;另一方面对他们的观念不断进行更新。要让素描教学和本专业的时效性相结合,并且更好地顺应时代发展需要。
 
  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017